mardi 12 octobre 2010

Je me fais aller le "Soeur Angèle" - les recettes!


L'amie Julie se demandait qu'elle était ma recette de farce.
Voici donc la recette de la farce ET de la dinde incroyable de l'Action de Grâce:

Farce pour dinde
(Recette de moi... enfin je pense... c'est des vieilles notes!)
Ingrédients
1 lb de porc haché, maigre si possible
1 tasse pommes de terre, cuites et refroidies (plus si vous avez une grosse dinde)
1 oignon, haché
2-3 branches céleri, hachées très finement
1 tasse de croûtons à l'ail
1 c.à thé de sel
1/2 c.à thé de poivre
1 c.à thé d'épices à volailles

Préparations
Mêler ensemble tous les ingrédients. Ben oui, simple de même!
En remplir les cavités de la dinde. Habituellement il y a deux "poches" (l'intérieur et la cavité du cou)
S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon.
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Dinde au bacon
(une recette à vous garocher din murs)
Ingrédients

1 dindon, le mien faisait 8.7 Kg, et je prend tout le temps butterball... les meilleurs!
1 lbs de bacon fumé. FUMÉ LÀ LE BACON!
1 gros oignon coupé en dés

Marinade :
1 tête d'ail entière, écrasée, hachée
2 c. table de sel
1/2 c. thé de poivre en grain
1 feuille de laurier
1/2 tasse de vinaigre de vin ou de cidre
1/2 tasse de vin rouge ou blanc (pas trop sec) ou du bouillon de poulet
1 1/4 tasse d'eau
2 pincées d'origan
1/2 c. thé de fines herbes
2 c. table de ketchup (ouin je sais, c'est bête, mais ça en prend)
3 c. table d'huile d'olive

Préparations
Laver la dinde (bien décongelée si elle l'était) avec du citron et à l'eau courante. La mettre dans une rotissoire ou votre plat qui va au four.

Faire la marinade. Préparer toute la tête d'ail. Mettre dans un bol et ajouter le sel (fleur de sel encore mieux), le poivre et la feuille de laurier. Bien mélanger. Ensuite ajouter tout le reste des ingrédients. Bien mélanger le tout.

Mettre le mélange de marinade partout sur la dinde et mettre au moins la moitié du mélange à l'intérieur. Placer la dinde poitrine ver le fond et la laisser reposer ainsi durant au moins 6 heures (ou toute la nuit) au frigo. Donc si vous la mariner le matin, elle pourra aller au four en fin d'après-midi sinon. Réserver aussi le reste de marinade au frigo.

Chauffer le four à 350F Avant de mettre la dinde au four, retourner la dinde pour mettre la poitrine vers le haut. Placer les ailes. Couvrir toute la dinde de tranches de bacon (au moins la poitrine et les cuisses).

Couper le gros oignon en petits dés et l'ajouter dans la marinade restante. Arroser la dinde de la marinade restante. Mettre au four. Cuire durant 6h à 6h30.

Laisser la rotissoire non couverte pendant 1h30. Après bien arroser la dinde avec le jus de cuisson, vérifier qu'il y ait assez de liquide, couvrir la rotissoire (mettez du papier alu si vous n'avez pas de couvercle). Baisser le four à 325F pour le reste de la cuisson. .

Ajouter de l'eau chaude au besoin pendant la cuisson et arroser la dinde de temps à autre. S'assurer qu'il restera une bonne quantité de bouillon à la fin de la cuisson.

À la fin, je me fais dans un chaudron une roue (farine qu'on fait brunir) et je mélange tout le jus de cuisson de la dinde (minus le gras quand même). Ça fait une de ces sauces!!!
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Et voilà!
je vous laisse, je vais me bouffer un ptit bout de restant de dinde je pense!

3 commentaires:

Unknown a dit…

Merci de partager la recette de ta farce ! je suis végétarienne, mais je me laisserais tenter avec cette dinde :) Pour ta vaisselle, elle me rend "malade " surtout qu'une de mes vieilles tantes à tout le kit , identique. Je lui fait les yeux doux chaque fois que je vais dans le Bas St-Laurent :)
Je continu de te suivre avec intérêt.

Eric Pellerin a dit…

Merci mafamal! Je suis toujours heureux de savoir qui me suit - ça rend l'exercice plus intéressant quand on sait qu'on parle pas dans le vide!

Et concernant ta tante... TOUT LE KIT!?!?!? La chanceuse va! :)

Julie a dit…

Un gros merci pour te recette de dinde. C'est celle-là que je vais essayer à Noël lorsque je vais recevoir. Ta marinade a l'air très bonne!